Вот мы и добрались до документалистики… Ведь любая фотография — это отпечаток прошлого, такого как оно есть, вернее было. Как ни странно, но в этом материале не будет ни одной фотографии, хоть это и основная тема этой заметки. Тем более, что ценность кадра неумолимо теряется с каждым днём… Попытаюсь объяснить эту мысль. Для этого придётся немного оглянуться назад и окунуться в историю.
Имея определенный опыт и используя официальную статистику прошлых лет, могу вернуться на несколько десятков лет (ужас какой 🙂 ) и предположить, что у семей времён заката Советского государства помимо прочих можно было выделить два увлечения, оказывающих влияние на будущее поколение, — это фотография и самогоноварение.
Мне повезло — мой отец был увлечённым фотографом. В родительском доме до сих пор можно найти сотни снимков — чёрно-белых, кто-то скажет не современных (а иначе и не может быть), но чертовски живых, в отличие от многомиллиардной цифрового дерьма, что ныне гуляет по сети (сие справедливо, к сожалению, и для фотографов мировой величины).
Не помню отношение других домочадцев к этому делу, но мне безумно нравился весь процесс от начала и до конца ( от покупки плёнки до снятия готовых снимков с просушки — с бельевых веревок и бельевых прищепок).
Максимальное число кадров на пленке — 36. И чтобы максимально эффективно использовать эти ценные квадратики надо было очень хорошо продумать кадр и уже потом «стрелять». А сейчас… Карту памяти воткнул и щелкай хоть как — что-нибудь да получится… Обезьяны с фотокамерами (вернее уже смартфонами)…
Но вернёмся в историю. Фотографировали с отцом довольно часто. И вот парадокс: процесс от начала и до конца весьма трудоёмкий, по сравнению с тем, что есть сейчас. Но раньше было время, а теперь его катастрофически не хватает, несмотря на автоматизацию и упрощение многих жизненных процессов…
Детство, это такая штука, которая очень долго тянется, но резко и неожиданно заканчивается. В моём случае — со смертью отца. Увлечение фотографией тоже было заброшено. Снова я вернулся к своему увлечению спустя несколько лет. Но уже никогда не пользовался ни старыми, проверенными камерами, ни проявителями, ни печатал сам фотографии. Просто пошёл и купил пленочную мыльницу samsung на подаренные на день рождения деньги.
Снимал на цветную плёнку, а печать и проявку заказывал в фотомастерских, коих было множество. Это совершенно другой период моей фотографической жизни, а позже появилась цифровая техника — сначала мыльницы, а потом уже и любительские зеркалки. Но об этом как-нибудь потом.
Ностальжи…
Я так же в детстве с отцом увлекалась фотографией!
Спасибо за воспоминания)))
Улыбнуло!)
Когда же продолжение?)
Скоро)