Критика в рок музыке: добро и зло

  • автор:
Критика в рок музыке

Самое простое занятие –поливать грязью других, гораздо сложнее самому написать хорошую композицию.

Дэвид Дрейман, Disturbed

Примерно так сказал Дэвид Дрейман в одном из своих интервью спустя более двух десятков лет карьеры в составе рок группы Disturbed. Несмотря на религиозность родителей и еврейские корни, в качестве основного приложения своих сил он выбрал музыку, несмотря на несогласие родственников, и не зря. Причём Disturbed была седьмой группой в истории музыканта. Поэтому и с критикой, в том числе и в негативном ключе, Дэвид хорошо знаком.

Это был просто частный пример человека, которого частенько критиковали, зачастую необоснованно, несмотря на бэкграунд. Потому что наплевать. И да, речь пойдёт только о рок музыке, качественной и осмысленной.

Критика бывает разная. Есть конструктивная, а есть и деструктивная. И если первая способствует (или по крайней мере должна) развитию и движению коллектива вперёд, то вторая может внести разлад и, в крайних случаях, привести к прекращению музыкальной деятельности.

Происходит так, что негатив, в большинстве своём не имеющий ничего общего с критической оценкой творчества, преобладает. Чаще всего, это происходит из-за бездарности, потребности заявить о себе каким угодно способом, невоспитанности оппонента, как в нравственном смысле, так и в музыкальном, в частности.

Псевдо критики забывают или же просто не понимают, что музыкальный, как и любой другой творческий процесс, проходит через определённые нестандартные процедуры и процессы в ходе получения конечного творческого результата – песни или композиции.

Здесь работает один очень хороший принцип, о котором говорят родители детям, но некоторые со временем его, почему-то, забывают: не ты делал, не тебе и ломать. Суть в том, что индивид не осознаёт (в случае ребёнка) или не хочет осознавать (в случае горе критика), что стоит за результатом.

Среднестатистическая рок песня длится от трёх до пяти минут. Казалось бы, аналог перекура или бессмысленного короткого телефонного разговора. Указанные сравнения – ежедневные, доведённые до автоматизма и не несущие почти никакой эмоциональной нагрузки, зачастую бессмысленные.

Песня же, даже самая простая на слух панк рок композиция, включает в эти три минуты серьёзный и неподъёмный для некоторых творческий, эмоциональный, психологический багаж. Не говоря уже о времени, затраченном на создание песни, иногда на это уходят не только месяцы, но и годы.

Вывод: не нравится песня – либо выскажись конструктивно, либо пройди молча дальше.

P.s. А тем временем ещё один видео клип на композицию Linkin Park перевалил за миллиард просмотров на YouTube. А мы посмотри Disturbed, раз уж начали со слов Дэвида Дреймана:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *