Объединяющая сила музыки

  • автор:

Все мы знаем, что музыка это такой вид искусства, который объединяет людей по всему миру — независимо от гражданства, религии, языка. У самых популярных исполнителей есть многомиллионные фан-клубы. И не важно, что это — рок, классика, поп-музыка (само собой дно не в счёт, хоть и там, к сожалению, хватает «безголовых» последователей…).

Но мне интересно взглянуть на сие явление с другой стороны — со стороны музыкантов. Если брать классическую музыку, то многие оркестры очень часто состоят из музыкантов разных стран. Если говорить о рок-музыке, то тут та же история, только масштаб поменьше. Плюсом различные временные коллаборации, не говоря уже о сольных проектах успешных музыкантов. Сюда же отнесём и громкие камбэки — например, My Chemical Romance.

Но это всё мировые масштабы. Никто не задумывается, что те же процессы проходят и на региональном уровне. Пример — вологодская Doom Metal команда Plutonia, которая совсем недавно отметила свой седьмой день рождения. В группе играют музыканты из разных городов Вологодской области: Вологды, Череповца, Харовска и Великого Устюга. Разный возраст, мировоззрение, увлечения. Что их объединяет? Ответ один — музыка. Взгляните на карту.

География Плутонии на карте Вологодской области

К счастью, большинство участников сейчас находятся в Вологде: кто-то работает, кто-то учится, поэтому перерывов в репетиционном процессе нет. Хотя стоит отметить, что текущему составу Плутонии меньше полугода. Кто же они, сегодняшние плутонийцы? Сейчас узнаем 🙂

Начнём с Вологды, как никак столица губернии))) Заодно, кстати, и о городах поговорим.

Вологда – столица области, или как раньше звали – губернии, ровесница Москвы. На территории много исторических и религиозных памятников. Вологодские молочные продукты, особенно масло, известны во всей Вселенной, также как и вологодское кружево. Это один из культурных центров Русского Севера.

Ещё отличается размахом деревянного зодчества – стоит вспомнить хотя бы увековеченный в песне «резной палисад». Относительно происхождения названия нам поможет Википедия — основная версия касается финно-угорского происхождения этого слова.

Впервые её выдвинули финские филологи Иосиф Юлиус Миккола и Яло Калима в начале XX века, к этой же теории склоняется и отечественный филолог Ю. И. Чайкина. Согласно этой версии слово «Вологда» — вепсского происхождения.

Древневепсское valgeda (совр. vauged — белый) при обычной в прошлом передаче -al- между согласными через русское -оло- привело к образованию слова «Вологда» — река с белой (прозрачной, чистой) водой.

Но возможно и более древнее происхождение: известны и другие финно-угорские названия двинского бассейна на -егда, -огда (Вычегда, Керогда) и названия с основой вол- (Волонга, Волома, Волюга, Волохтома), что не позволяет считать название окончательно понятым.

Версии славянского происхождения названия чаще всего связывают с происхождением от слова «волок». Однако эта версия не имеет серьёзной поддержки в науке и представлена в основном в публицистике и художественной литературе, в частности в произведении В. А. Гиляровского «Мои скитания».

Областную столицу представляют: Вячеслав Седлецкий (лидер группы, бас-гитарист, вокалист), Семён Савченко (клавишник, вокалист), Никита Попов (гитарист). А теперь подробнее о каждом.

Вячеслав — самый опытный участник коллектива, основавший его и давший название. Характер стойкий. Рассудителен. Большое влияние на выбор стиля сыграли основоположники жанра, особенно группа Tiamat. Атмосферная мрачная музыка, кричащий вокал, гроул, сама нагрузка песен – всё это сыграло свою роль в идее создать группу, играющую медленную мелодичную, но при этом тяжёлую музыку. Идея, как назвать группу, пришла сразу. В свое время Вячеслав прочитал книгу Обручева В.А. «Плутония». В романе рассказывается о путешествии учёных во внутреннюю полость Земли и об открытии подземного мира, населённого доисторическими существами.

Семён — самый загадочный участник группы. В семье Семёна так или иначе каждый был связан с музыкой в определённый период своей жизни, а кое-кто занимается ей и по сей день. Поэтому путь в музыку был вопросом времени. Клавиши в руках Семёна пропитывают и без того гнетущую музыку команды ещё большим мраком. А загадочные тексты заставят поломать голову над вложенным в строки смыслом.

Никита — камбэк Плутонии 2019. Разносторонняя творческая личность. Помимо музыки интересуется скульптурой, живописью, естественными и точными науками, а так же многим другим. Предпосылки к началу занятием творчеством начались еще в ранней молодости, отец Никиты коллекционировал раритетную музыкальную аппаратуру, занимался живописью, мама играла на фортепьяно. Трудно было воспитываться в такой среде и не поддаться соблазну. Первыми любимыми исполнителями были готик-метал команды, поэтому творчество Плутонии пришлось по душе.

Теперь пойдём на Север) Великий Устюг. Благодаря маркетологам и «брендоделам», ассоциируется в первую очередь со старой доброй сказкой и считается родиной Деда Мороза. Один из древнейших и масштабных городов Русского Севера.

Стоит на берегах рек Сухоны и Северной Двины, Нрав у северной реки неспокойный, особенно по весне, когда прилегающие территории подтопляются во время паводка. За фактами обратимся опять к интернет-энциклопедии — имя города, Устюг, происходит, по одной из версий, от расположения близ устья Юга.

По другой версии, название пришло вместе с переселенцами из Гледена, располагавшегося в самом устье Устюга. Эпитет «Великий» город получил за свою роль в истории и торговое значение.

В XVI веке торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван IV включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». Именно в этот период за ним утверждается название Великий.

Великий Устюг — один из древних русских городов. Начало Устюгу положили ростово-суздальские князья. Сей славный град представляет барабанщик — Ирина Зарубина.

Ира один из старожилов группы. Музыкой начала заниматься с 6 лет: музыкальная школа по классу скрипки, с 14 лет проснулся интерес к рок-музыке и барабанам, учителя были в недоумении. На этой волне в школе участвовала в ансамбле барабанщиков, но одного барабана оказалось мало, поэтому Ирина перешла за установку.

Путь в рок-музыке в качестве слушателя прошёл от поп-панка и альтернативы до треша и дума. В Плутонию попала, когда приехала учиться в Вологду. Через знакомого узнала, что в одну группу требуется барабанщик, решила попробовать и не прогадала. И это уже не случайно — Иру привлекала медленная музыка, которая, по её мнению, больше других западает в душу, поэтому сомнений по участию в группе не было.

Переезжаем на родину гитариста Кирилла Пшеничнова — в Харовск. Это самый «юный» из представленных городов. Из промышленности наиболее развиты лесозаготовка и лесопереработка. Город расположен на Харовской гряде, на левом берегу реки Кубены, в 89 км к северу от Вологды.

Населённый пункт возник как посёлок при строительстве станции и моста на пересечении железной дороги с рекой Кубеной. Станция открыта в 1898 и до 1904г. называлась Кубино, затем Лещёво и с 1914 — Харовская.

В 1930-е годы в посёлке были построены лесозавод № 45, пищекомбинат, шпалопропиточный завод, завод по производству заготовок для музыкальных инструментов, хлебокомбинат, молочный завод, льнозавод и филиал оптико-механического завода.

31 декабря 1932 года постановлением посёлок получил статус рабочего поселка, а 28 октября 1954 года преобразован в город Харовск.

Кирилл — юный виртуоз шестиструнного инструмента. С детства увлекается тяжёлой музыкой, за гитару взялся в десять лет, с тех пор её не отпускает, постоянно совершенствуя своё мастерство. Будучи школьником участвовал в нескольких кавер-коллективах, в том числе при местном ДК.

Замыкает список — Череповец – эльдорадо тяжёлой промышленности Вологодчины. Развитая и растущая промплощадка одновременно и дар, и проклятье: развитая экономика и убитая экология, т.е. можно жить достаточно «богато», но скорее всего не долго.

Город стоит на берегах рек Шексны, Ягорбы и Серовки. На территории современного города (статус был присвоен в 1777г. императрицей всея Руси Екатериной №2) располагалось не мало поселений.

Самым древним было поселение племени Весь на горушке близ Шексны, которое и дало название городу (основная версия) – племя Весь на рыбной горе – Череповесь, данное название трансформировалось к закату 19 века в Череповец.

Среди коренных таксистов с прибрежных районов Кавказских гор бытует ещё одна версия – связанная с черепами овец, но это лишь фольклор, не имеющий под собой достоверных оснований, ибо издревле основное поголовье рогатого скота составляли коровушки.

Череповец знаменит такими известными семьями, внёсшими вклад в культурное и экономическое развитие общества, как Милютины и Верещагины, но это обширный материал для другой статьи. А про промышленность вы и так всё прекрасно знаете – металл, присыпанный щепоткой удобрений и всё это с оградкой из спичек с череповецкой спичечной фабрики.

Из города на Шексне/Ягорбе недавно пришёл в Плутонию вокалист — Александр Замоткин. Кстати, кто ещё не читал — можно на этом сайте познакомиться с уникальной Groove Metal бандой из Череповца Absolate.

В отличие от других участников, Александр пришёл в музыку достаточно поздно, зато с большим желанием. До того как схватиться за микрофон, несколько лет был уверенным пользователем бас-гитары. В свободное от музыки время работает, любит путешествовать, увлекается фотографией.

Plutonia без Никиты
Никита без Plutonia

Более подробно о всех музыкантах можно почитать в официальной группе В Контакте — добавляйтесь, дабы ничего не пропустить. Там же можно познакомиться с творчеством. На данный момент коллектив занимается записью сингла. С нетерпением ожидаем релиз!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *