Рок-фестивалю «Прыжок выше головы» 25 лет!

  • автор:

На территории нашей страны проводится немало масштабных рок-фестивалей. Основные из них — “Рок над Волгой” (с 2009г.), “Доброфест” (с 2010г.), Нашествие (с 1999г.). Это всё крупные опен эйры. Первый считается самым крупным однодневным рок-фестивалем в Европе, второй является альтернативой последнему. И мало кто, наверно, помнит, что первое “Нашествие” не собирало бескрайние зелёные поля фанатов, а прошло зимой, в декабре 1999г. в ДК им.Горбунова по случаю празднования дня рождения “Нашего Радио”. Но несмотря на свою масштабность, популярность, спонсорские вливания/выливания, они не являются старейшими рок мероприятиями. Есть менее масштабные, но более зрелые фестивали регионального масштаба, которые не гоняются за спонсорами, а живут на творческом энтузиазме организаторов и участников. Об одном из таких мероприятий сегодня и пойдёт речь. Это фестиваль “Прыжок выше головы”, который отметил своё двадцатипятилетие в 2019г. И ещё продолжает отмечать — третий заключительный юбилейный концерт состоится 21 марта 2020г. в Череповце в клубе “Первый металлист”. Взглянем в прошлое.

История рок-фестиваля

История фестиваля «Прыжок выше головы» начинается с акустики. 9 декабря 1994 года в Центральной библиотеке состоялся концерт ненормальной поэзии и музыки (помогали известные барды Виктор Гагин, Андрей Широглазов, газета «Голос Череповца», название «Прыжок…» придумал поэт Владимир Кононов). В то время в здании библиотеки был ещё и бар, так что всё сложилось весьма удачно :-). Организатор Союз друзей Слона Джамбо. Сейчас название фестиваля, как и сам фестиваль, связано с именем одного из основоположников — Игоря Эпанаева. До электрического звучания фестиваль дорос в 1997 году и состоялся в «Училище искусств». Все проходило нормально, но во время выступления группы «Траурная процессия» начались танцы на сцене, в это время в зал вошел директор и вырубил звук. Некоторые группы выступить не успели. Были трудности, как финансовые, так и с пропиской: фестиваль сменил несколько площадок — “Пирамида”, “Импульс” (“Медуха”), “Инферно” (во всех вариациях), “Два короля”, “Шторм”, “Изумруд”, сейчас — “Первый металлист”. Во времена расцвета местной рок-тусовки на концерты собиралось — до 500 человек! Ныне это несбыточная мечта для местных, да и для приезжих не топовых рокеров. После золотых времён был семилетний перерыв, после которого на регулярной основе фестиваль вернулся в 2011 году. Субъективно я не стал бы называть “Прыжок выше головы” рок-фестивалем (оставьте помидоры при себе), поскольку это нечто большее — это скорее “Творческий фестиваль”, давший дорогу в жизнь не только рок-исполнителям, но и поэтам, бардам и представителям других творческих жанров. Периодически накануне или во время фестиваля проводятся выставки, в том числе детских рисунков, распространяются поэтические сборники.

Рок-фестиваль «Прыжок выше головы». Фото Алексея Устимова
Рок-фестиваль «Прыжок выше головы». Фото Алексея Устимова
Рок-фестиваль «Прыжок выше головы». Фото Алексея Устимова
Рок-фестиваль «Прыжок выше головы». Фото Алексея Устимова

Информационная поддержка фестиваля осуществлялась и осуществляется на безвозмездной основе ещё с далёких и суровых девяностых. Ещё в 1989 году в городе Череповце появляется молодёжная газета «Панорама», с рубрикой «Рок-тусовка» в каждом номере, и ещё до первых “Прыжков…” в ней печатает свои стихи юный Игорь Эпанаев. Позже газета прекращает существование. Далее в газете «Курьер» появляется рубрика «Подвальчик». Потом закрывается и она. Чуть позже в газете «Речь» выходит рубрика «Обратная сторона Луны». После двух лет выхода нет и её. Параллельно в газете «Голос Череповца» выходит постоянная рубрика, посвящённая данной теме, которую ведёт Виктор Кичкарёв. Литературные журналы «Нахаленок» и «Северная окраина» тоже публикуют подобные материалы. Одновременно на телеканале «Провинция» выходит программа «Вентилятор» с Сергеем Сайгоном. На радиостанции «Трансмит» программа «Другое измерение» Артура Владимирова с участием неформальной творческой организации «Союз друзей Слона Джамбо», на радио «102» программа «Мраки» (её ведут Е.Есельсон и С.Кирсанов). Также имеются и другие специализированные программы на телевидении и радио. В начале 2000 годов все это постепенно сходит на нет, из-за того, что программы и рубрики не имеют спонсоров и по другим причинам. На данный момент в Череповце нет ни одной постоянной неформальной рубрики в СМИ. Это послужило причиной создания организаторами фестиваля  газеты «Рок-октябрь» в 2009 году (маленького вклада в дело развития рок и иного творчества, потому что массовые тиражи и цветная печать недоступны по причине отсутствия стороннего финансирования).

Выступление группы «О-ДА!» на рок-фестивале «Прыжок выше головы».

Настоящее и будущее фестиваля

К счастью, хоть и не масштабные, но спонсоры у фестиваля всё же есть. Да и опыта и рвения у организаторов за годы только прибавилось. Поэтому мероприятие растёт и развивается. Ежегодно проходит несколько фестивалей. За всё время в “Прыжке…” приняли участие более сотни коллективов и авторов. География фестиваля обширна и выходит далеко за пределы родного края — Вологодской области. Возраст участников от 12 лет. Возможно, кто-то задастся вопросом — почему на фестивале не участвуют более менее известные на всю Россию рокеры? Ответ прост — высокий ценник у звёзд, а крупных спонсоров у фестиваля нет, несмотря на приличную историю. Плюс трудности переговорного процесса. Мало кто знает, но во времена “пирамидных выступлений” была попытка пригласить популярную панк-группу “Пурген”, но из-за разногласий внутри коллектива приезд не состоялся. Что касается планов, то “Прыжок…” продолжит существовать на регулярной основе. И следующий после юбилея концерт запланирован на сентябрь 2020 года. Желающих выступить — предостаточно. Это как новые имена, так и опытные исполнители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *