Самое увлекательное приключение в моей жизни. Путешествие на Эльбрус.

  • автор:

Интересное начинается уже на железнодорожном вокзале города Минеральные Воды (из Москвы добирался на поезде, также обратно) после почти двух суток в пути – меня встречает гордый орёл в окружении белых колонн… и наш гид-инструктор Сергей. Садимся в машину. Белые шапки Эльбруса видны уже на выезде из Минеральных Вод, хотя до цели ещё несколько часов быстрой езды на микроавтобусе.

Оставив позади поля кукурузы, картофеля, виноградники, въезжаем в горную местность. Неоднократно наш путь пересекает одна из самых длинных местных рек, быстроводная горная змея – Баксан, нрав которой весьма суров, особенно в непогоду.

Наконец, мы приезжаем в посёлок Эльбрус, что находится на высоте около 1700м, проверяем снаряжение, докупаем недостающие продукты, и сразу – в путь! На акклиматизацию!

Первая стоянка в живописном месте (хотя они там все живописные) на берегу горной речки в ущелье Ирик на высоте примерно 2200м. Ставим палатки, готовим ужин, песни под гитару, сотовая связь не работает, одним словом – красота!

Под вечер начинается дождь с грозой. В первую ночь не привычно спать в мешке под шум дождя, горной реки и гром. Утро встретило нас бодрящей солнечной погодой.

Приэльбрусье, ущелье Ирик

Собираемся и совершаем четырёхчасовой переход до следующего лагеря на отметке 3300м. Это уже ущелье Ирик-Чат – Эльбрус совсем близко. Здесь остаёмся на две ночи.

На следующий день выходим из второго лагеря на отметку 3800м через перевал Ирик-Чат. Идём налегке: тяжёлые туристические рюкзаки остались в палатках, с собой городские авоськи с водой и перекусом.

Высота уже чувствуется, давит на голову, но виды Кавказских гор сглаживают дискомфорт. Отсюда открывается потрясающий пейзаж на восточный склон и вершину Эльбруса, Ледовое плато, ледник Ирик-Чат.

Приэльбрусье – очень интересное место, особенно для тех, кто до этого не был в серьёзных горах. Буквально за несколько километров при наборе высоты природа меняется до неузнаваемости: от хвойных лесов, лугов с обилием цветущих растений до снежной пустыни.

У горожанина глаз обязательно зацепится за «толпы» коров, лошадей и сусликов. А от высоты захватывает дух.

На четвёртый день спускаемся с 3300м в посёлок Эльбрус и переезжаем на поляну Чегет – ночь отдыха с комфортом и горячей водой))) Утром отправляемся на поляну Азау, где начинается наш путь по классическому маршруту с юга: поднимаемся на канатке до крайней станции Гарабаши и далее до Приюта 11 (высота 4100м).

Эльбрус

После нескольких часов отдыха и занятий по снегозадержанию на склоне, этой же ночью наша группа в составе пяти человек выходит на акклиматизацию к скалам Пастухова. Но где-то на середине скал Спасателей нас застаёт гроза и мы вынужденно спускаемся обратно в Приют.

Вторую попытку предпринимаем чуть позже, около часа ночи. Встречаем рассвет после скал Спасателей и медленно поднимаемся выше. Прогноз на следующие несколько дней обещает грозы и мы решаем идти на вершину сейчас.

Рассвет на Эльбрусе

Продолжаем. Вот уже и замёрзший ратрак.

Выше видим начало Косой полки – по ощущениям идти придётся почти вертикально))) Для меня самым сложным было добраться именно до Косой полки (5100м) — именно здесь пришлось сурово заткнуть внутренние голоса (о них многие говорят), уговариющие повернуть назад, отдохнуть и поспать. Дальше было уже чуть проще, т.к. не было таких крутых подъёмов.

Не спеша добрались до седловины, где переждали облако, накрывшее Эльбрус, и двинулись дальше на штурм. Именно здесь я на собственной шкуре осознал справедливость поговорки “тише едешь (в нашем случае идёшь), дальше будешь”.

Глубокое дыхание из-за недостатка кислорода, бешеный сердечный ритм, и главное — не сбить дыхание, иначе можно потерять даже темп улитки, что чревато непопаданием на вершину.

Сложный подъём к кратеру спящего вулкана, прогулка по плато под почти ураганным ветром, собираю в кулак последние силы и почти на «пузе» заползаю на маленький холмик (иначе сдуло бы ветром))) на высоте 5642м!

Случилось это событие 30 июня 2018г. в 11:45. Фотографировать было проблематично из-за сильного ветра, поэтому получилось то, что получилось. Несколько минут на вершине – и отправляемся в обратный путь.

Западная вершина Эльбруса, 5642м

Спуск с плато в седловину дался сложнее, чем подъём: было хорошо видно, куда можно улететь))) В общей сложности подъём до вершины и спуск до Приюта заняли около 14-15часов. Это было очень сложно, но при этом очень круто! Сбылась моя мечта!

Хочу поблагодарить моих новых друзей: Сергея, Александра, Алексея и, конечно, основателя турклуба «Тенрек»-гида-инструктора Сергея Самсонова. Рекомендую сходить на Эльбрус, да и в другие места именно с ним. В походе вам некогда будет скучать – ходячая энциклопедия с горой удивительных фактов и гитарой на плече.

После покорения вершины

Что же скрывается за романтикой покорения одной из самых высоких гор Мира? Было тяжело и физически и морально. Я не спортсмен и не атлет на вид, поэтому я начал готовиться за несколько месяцев — регулярные занятия физкультурой, утренние пробежки три раза в неделю по 5-7 км. И, конечно, помогло огромное желание. Мечтайте и прилагайте усилия, чтобы исполнить свою мечту, и тогда всё получится! 

В Приэльбрусье много красивых мест, но за один отпуск всё осмотреть физически невозможно, но некоторые вполне можно посмотреть. В ту поездку мне посчастливилось прогуляться до водопада Девичьи Косы и подняться на младшего брата Эльбруса — гору Чегет. Об этом я расскажу позже.

Палатка — походный дом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *