SUM41. Правильная эволюция рок-музыки: от хип-хопа до метала.

  • автор:

В 2019г группа выдала один из самых ожидаемых альбомов прошлого года “Order in decline”. Пора подробнее посмотреть на этот интересный коллектив. Большинство любителей рок-музыки знают эту группу как панк или поп-панк команду — я говорю о людях, которые слышали про SUM41, но не слушали их толком, либо слушали выборочно старенькие развесёлые хиты.

А тем временем, за двадцать четыре года группа кардинально изменила своё звучание — от хип-хопа до металла. Вот для сравнения два трека: fat lip с одного из первых альбомов и 45(a matter of time) c прошлогоднего альбома. Разница существенна. Это одна из немногих групп, которая со временем лишь “утяжеляла” своё звучания в отличие от мейнстримного “опопсения” многих металлических команд с альбомами, вышедшими с 2017 по 2019г. (например, Bullet for my Valentine или Bring me the horizon). Но вернёмся к истории металлических панков).

У истоков группы стояли два человека — Дерик Уибли и Стив Джоз, но главным был Дерик, который позвал Стива мутить банду. Коллектив был образован в 1996 году в городке Эйджакс, Канада.

Изначально состав формировался путём перетаскивания музыкантов у более-менее опытных групп родного городка. Джоз в шутку называл это грамотным устранением конкурентов.

По поводу названия SUM41. Многие форумы и прочие источники слово в слово копируют следующий текст: “Назвать группу решили Sum 41: по количеству летних дней, которые они провели вместе, мечтая покорить музыкальный Олимп.” Вроде бы и близко к истине, но не совсем корректно.

Изначально группа играла каверы и называлась Kaspir, но участники сменили название для шоу “Supernova”. По сути, SUM41 — 41-й день лета, но не в плане мечтаний в течение 41-го дня, а потому что якобы на 41-й день летних каникул было решено серьёзно заниматься музыкой и ничем другим — такой поворотный момент в жизни подростков. Об этом говорит сам Дерик Уибли в многочисленных интервью.

Несмотря на стереотипы о безбашенности и несерьёзности панков, музыканты, на мой взгляд, достаточно ответственно подходят к тому, что они делают. Об этом говорит как минимум низкая продуктивность поп-панк группы, более свойственная для суровых метал-команд — “всего” семь полноформатных альбомов за почти два с половиной десятка лет деятельности.

Низкий количественный показатель с лёгкостью перекрывается качеством материала, что, согласитесь, гораздо важнее — первые четыре альбома имеют статус “платиновых”, причём самым успешным является первый альбом — трижды платиновый. Ещё один аргумент в защиту низкой продуктивности студийной работы — акцент на активной концертной деятельности — нередко туры группы длятся более года и включают около трёхсот концертов.

Действующий состав группы (не меняется уже более пяти лет, что есть большой плюс):

Дерик Уибли — вокал, гитара

Джейсон МакКэслин — бас, бэк-вокал

Томас Такер — гитара, бэк-вокал

Дэвид Бэкш — гитара, бэк-вокал

Фрэнк Зуммо — барабаны

Дискография (официальные полноформатные издания):

All Killer No Filler (2001), альбом назван по восторженной фразе одного из студийных работников после записи альбома.

Does This Look Infected (2002)

Chuck (2004), на мой взгляд, с этого альбома группа полностью отходит от панк звучания, как в плане музыки, так и текстов. Альбом назван в честь работника ООН, который помог выбраться музыкантам живыми из Конго, где они участвовали в благотворительном мероприятии и неожиданно оказались посреди очередной африканской революции. 

Underclass Hero (2007)

Screaming Bloody Murder (2011)

13 Voices(2016)

Order In Decline (2019), самый тяжёлый и металлический альбом на данный момент.

SUM41 имеют кучу престижных наград и премий, частенько светятся в верхней части чартов, участвовали в совместных концертах и в записях с многими звёздами рока (Linkin Park, Iggi Pop, Metallica и др.) Многие песни знакомы по фильмам, в первую очередь, это молодёжные комедии. Например, песни “fat lip” и “In to deep” частенько слышно в “Американских пирогах” (кстати, первые клипы весьма юморные, что не скажешь о последних работах):

Вы, наверно, заметили значительный перерыв между пятым и шестым альбомами? Несмотря на рост популярности, эволюцию творчества в более серьёзные жанры, необходилось без проблем. Во-первых, лидер группы был пару лет женат на Аврил Лавин (хотя, это наверно, не проблема))), во-вторых, традиционная для рокеров всех жанров зависимость — в случае Дерика — алкогольная.

Продолжительное и безмерное употребление спиртяги привели в 2014 году к острой печёночной и почечной недостаточности, что, в свою очередь, стало причиной клинической смерти и отказа ног. После месяца интенсивного лечения пациент пошёл на поправку и зарёкся от дальнейших игрищ с “зелёным змием”. Как видно, слово своё товарищ сдержал. Результатом стал альбом 2016 года “13 Voices”. 

На мой взгляд, у группы интересная, яркая история, и у желающих есть возможность стать её частью, ибо одна из фишек группы — приглашать на сцену фанатов и отплясывать весь концерт с группой. А почему есть такая возможность? Потому что SUM41 можно будет увидеть и услышать 11-го июля в столице России в парке Горького на фестивале PARK LIVE в качестве одного из хэдлайнеров — на равне с My Chemical Romance. Информация уже есть на официальном сайте группы. Но! Коронавирус передаёт привет — скорее всего слёт будет отменён (04.06.2020г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *